lunedì 23 gennaio 2012

UN PRANZO PICCANTINO


Le cipolle sono una cosa meravigliosa. Immancabili irrinunciabili sempiterne cipolle, troppo di rado le rendiamo protagoniste, relegandole di solito a ruoli di insaporitrici di reami altrui.
E invece le cipolline in agrodolce che faceva mia nonna in padella erano spettacolari e le mangiavo anche da bimba frignona (allora i piatti erano 5 e non 4!!!!chissà che non me ne venga in mente un sesto), le cipolle al forno sono una sorpresa incredibile e.... le cipolle alla cannella sono davvero sensuali, sorprendenti, deliziose.
Si, alla cannella, un matrimonio vincente che vi consiglio di provare e che ha conquistato tutti.
Insomma, il pranzo di oggi l'ho costruito intorno alle regine cipolle, e non viceversa, perchè son così buone che un posto di rilievo se lo meritano.
E dato che avevo in casa un paio di fettine di coniglio ho usato quelle, e per familiarità e colore ho completato con un bel peperone giallo che se ne stava solo soletto in frigo.
Andiamo a vedere di cosa abbiamo bisogno!

CIPOLLA ALLA CANNELLA CON CONIGLIO AL PROSCIUTTO E PEPERONE ALLE ERBE

tempo: 30 minuti più marinatura coniglio
difficoltà: facile
per 2 persone

mi occorre:
-200 grammi di coniglio disossato o petto di pollo se vi aggrada di più
-2 belle cipollone dorate
-un peperone giallo
-erbe aromatiche miste tra timo, alloro, rosmarino, salvia 
-1 peperoncino secco
-1 cucchiaino di cannella
-2 fette di prosciutto crudo
-4 cucchiaini d'olio
-sale e pepe
-mezzo bicchiere di vino bianco
-uno spicchio d'aglio

strumenti:
-2 padelle di 26 cm e una da 24
-1 tagliere
-un coltello da cucina
 -un batticarne

Innanzitutto mettete a mollo il coniglio in una miscela di acqua e vino bianco in parti uguali con uno spicchio d'aglio schiacciato e un poco di rosmarino.Lasciatelo lì a riposare un'ora. Se usate il pollo saltate il passaggio. 
Tagliate le cipolle a fettozze di un cm di larghezza e poi a quadrati e mettetele in padella con 2 cucchiaini d'olio scaldato con mezzo cucchiano di sale, una spolverata di pepe e un cucchiaino di cannella...mescolate e fate andare a fuoco medio per 3 minuti, poi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e continuate a cuocere per altri 10 minuti, o comunque finchè saranno trasparenti, cioè glassate.
Nel frattempo tagliate il peperone a striscioline di mezzo cenimetro per 5 centimetri di lunghezza e metteteli in padella con un cucchiaino d'olio che avrete scaldato con mezzo cucchiaino di sale e il peperoncino sbriciolato (occhio alle dita! lavatele con il limone). Aggiungete le erbe aromatiche e fate andare a fuoco vivace per 5 minuti, poi abbassate il fuoco e cuocete altri 5 minuti.
Intanto battete la carne su cui avrete adagiato la fetta di prosciutto con il batticarne e mettetela in padella già calda con l'ultimo cucchiaino d'olio. cuocete 5 minuti per lato, salate (poco, c'è il prosciutto), pepate e servite insieme a cipolle e peperoni.

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